动态

《交通强国建设纲要》出台!这些板块和公司最受益

[ 时间:2019-10-23 14:33:47 ]

《建设交通强国纲要》发布!资金受到多种政策的保护,交通部门也在快速发展。这些部门和公司受益最大。

在为早期的特别债务政策奠定基础之后,交通部门再次欢迎东风政策。

9月19日,党中央、国务院发布《建设交通强国纲要》,提出到2020年完成全面建设小康社会的任务和发展现代综合交通运输体系的“十三五”规划任务,为建设交通强国奠定坚实基础。从2021年到本世纪中叶,交通强国建设将分两个阶段推进。到2035年,它将基本上成为一个交通强国。

从“交通动力”到“交通动力”

“致富,先修路”。新中国成立70周年以来,这个口号已经成为一个深入人心的理念,这也表明交通已经被普遍认为是国民经济的主导指标。

新中国成立之初,中国的交通状况非常落后。国家铁路的总里程只有22000公里。公路里程只有81000公里,没有高速公路。内陆水道有74,000公里,其中只有24,000公里被分类。民航航线里程11000公里,只有12条航线。

经过70年的发展,中国的交通领域发生了巨大的变化,已经成为一个真正的交通强国。根据国家统计局8月13日发布的新中国成立70周年经济社会发展成就数据,截至2018年底,中国铁路总里程达到13.2万公里,是1949年的5倍,年均增长2.6%。中国高铁总运营里程为3万公里,是2008年的44.5倍,年均增长率为46.2%。高铁运营里程超过世界高铁总里程的2/3,居世界首位。全国公路总里程达到485万公里,是1949年的60.0倍,年均增长6.1%。农村公路里程达到404万公里,乡镇和村通硬化公路的比例分别达到99.6%和99.5%。高速公路总里程14.3万公里,年均增长率25.8%,居世界首位。民航有了新的面貌,定期航班总数达到4945412.1倍,年均增长9.3%。

《建设交通强国纲要》指出,中国现代综合交通体系基本形成,支撑国家现代化的能力也明显增强。

然而,目前国内交通状况只实现了对国民经济发展“基本适应”的“整体缓解”。为了更好地支持未来国民经济持续快速发展,中国迫切需要完成从“交通大国”向“交通大国”的转变。

特殊债务开辟了道路,建设资金得到保证。

要实现成为交通强国的目标,建设资金的保障显然是不可或缺的。

为此,今年6月,国家还出台了新的特别债务政策,交通运输作为基础设施的重要领域也得到了强调。

在9月初举行的一次特别会议上,财政部有关官员明确表示,基础设施部门特别债券的使用范围将从现有的4个部门扩大到10个部门,即铁路、收费公路、干线机场、内陆航运和电力枢纽和港口、城市停车场、天然气管道和储气设施、城乡电网、水利、城市污水和垃圾处理以及供水。

此外,提前发行的专项债券金额不得用于土地储备和房地产相关领域,不得用于债务置换和可完全商业化的工业项目,基础设施项目专项债券投资比例今后也将增加。

数据显示,2019年1月至8月,交通、公共设施管理和电力行业三大子行业基础设施投资分别同比增长5.5%、2.4%和0.4%。2019年,全国各省交通规划总投资超过3万亿元,其中铁路运输和公路运输投资1-8月分别增长11%和7.7%,高于基础设施总投资的增速。可以看出,铁路、轨道交通等交通基础设施得到了专项债务资金的重点支持,整个交通行业也处于相对较好的繁荣期。

中信证券认为,新特别债务政策的详细实施将进一步丰富基础设施稳定增长的资金来源,并可能使基础设施增速提高3-3.5个百分点。交通运输作为专项债务资金的主要支持对象,将在基础设施建设中发挥更大的作用。

全都在风口上,城市轨道水龙头受益最大。

加上有利的政策和资金,交通行业被认为是投资的出口,并将带动航运、物流等相关产业实现更好的发展。

《建设交通强国纲要》明确提出发展“互联网+”高效物流,创新智能物流运营模式。推广北斗卫星导航系统的应用;加强智能联网汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协调)的研发,形成独立、可控、完整的产业链。

分析师认为,汽车网络、自动驾驶甚至5g等相关概念股将继续受到市场基金的青睐。

公安部交通管理科学研究所所长王长军表示,车辆联网是基于传统的车载导航和车路协调技术。将车辆与车辆、车辆与行人、车辆与非机动车、车辆与云连接起来,具有交通指挥中心的车辆不仅能有效提高行驶效率,还能更好地实现车辆安全。车辆联网可被视为建设交通强国的重要技术支持。未来,在5g网络的支持下,汽车联网将与自动驾驶相结合,推动智能交通和智能物流的不断进步。

然而,天丰证券认为,将根据“建设交通强国纲要”中提出的“建设一体化城市轨道网络,促进干线铁路、城际铁路、城市(郊区)铁路和城市轨道交通的一体化发展,改善城市轨道网络,加强道路与城市道路之间的联系”的目标,给予城市轨道交通部门更多的支持。据估计,2019年至2021年间,城市铁路建设投资将超过7000亿元。然而,从事城市轨道交通项目建设和设计的行业公司将受益匪浅,如中国铁路总公司、中国铁路建设总公司和中国铁路建设总公司,它们主宰着轨道交通市场。投资者可以密切关注这一点。

(编辑:赵金波)

上一篇:芙芙 面膜产品再升级
下一篇:构建以人为本的整合型医疗卫生服务体系国际研讨会在浙江安吉召开
推荐阅读