动态

外围电子和价电子,鬼谷子教你一招处世心术,助你赢得好人缘,可以受用一辈子

[ 时间:2020-01-08 16:55:04 ]

外围电子和价电子,鬼谷子教你一招处世心术,助你赢得好人缘,可以受用一辈子

外围电子和价电子,★本文由鬼谷道、鬼谷子智囊团创始人鬼谷信原创出品,版权所有,违者必究!

★点击【关注】中华鬼谷子智囊团头条号,私信回复“鬼谷秘籍”,赠送您道藏鬼谷子智慧内参秘籍。

有人说:夸奖是上天赐给人类最好的礼物。它可以使自卑者抬起头来,使懦弱者坚强起来。学会夸奖别人的同时也赞美了自己,一个成熟的人懂得夸赞这个残缺的世界。

弱弱的问一句:您有多久没夸人了呢?

有时候夸人,真的会被人感激一辈子的。

几十年过去了,阿信始终对小学四年级教我语文的张老师心存感激。

小时候,我是个普通的孩子,所有的一切都稀松平常,讨不来半点赞许的目光。所谓普通,在父母看来,其实就是平庸的同义词。小时候,我父亲在介绍我时,总会用一句话形容:

“犬子比较木讷”。

在木讷和羞涩中,我度过了青少年时光。可是,父母哪里会知道呢?少不经事的我,觉得不苟言笑才是正经人,才够酷,才是大侠。比如高仓健、比如郭靖、比如石破天(《绝代双骄》里梁朝伟扮演的角色),哪一个看起来不是木讷的?像陆小凤那样嬉皮笑脸的,在我看来是万不能称为是侠客的。

在我们那个时代,一个孩子如果平庸,就意味着考不上大学,将来必然是要卖苦力讨生活的。

直到有一天,我清晰那天我数学考了57分,正如犯人般等待着数学老师的“严刑拷打”。也不知道怎么回事,语文老师突然有事走进了教室。不巧的是,讲台上第一张试卷就是我的。

她皱了下眉头,我心想坏了,紧接着她摇摇头,叹了口气说:

“没关系,就算数学不好,好好学习语文,长大以后也有机会能成为作家。”

我不想肉麻的表现彼时我内心的感激,因为一个平庸孩子的内心,反应实在不会那么快。但是我知道,作家是神圣的,是有出息的象征。

当然了,长大后,我并没有成为作家,甚至没有出过一本书。因为我始终觉得,出书是一件极其神圣的事情。对此,我一直保持着敬畏之心。

但是自打那句话以后,我热爱上了文学和写作。这个兴趣一直维持至今。

有时候,培养孩子的兴趣爱好,或许真的只是一句夸奖而已。一句恰如其分的夸奖,或许真的能够改变某个人的一辈子。

语言最大的力量就在一颗心触动另一颗心,一个灵魂唤醒另一个灵魂。有时候,看似不经意的鼓励,或许也会改变另一个人的人生。

有一次,作家林清玄去一家饭馆用餐,饭店老板突然激动的说:

“林先生,您还记得我吗?”

面对着眼前的陌生人,林清玄本以为是某位读者。但是老板却把自己当成了故人,于是便问道:“抱歉,我们认识吗?”

饭店老板并不失望,忙不迭地跑上二楼,拿回了一张二十多年前的老报纸。报纸上刊登着林清玄年轻时候做记者时写的一篇报道,是关于一个小偷的社会新闻。

也许看出了林清玄的困惑,老板急忙指了指文章的末尾。原来是,林清玄情不自禁地在文章最后发出感叹:

“像思维如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的!”

“林先生,我就是当年那个小偷。”

在林清玄面前,老板并没有隐讳当年的污点:“林先生您写的那篇特稿,点亮了我生活的盲点,它使我想到,除了做小偷,我还可以做正经事!”

林清玄不曾想到,自己无心的一句话,竟然影响了一个人的一生!

每个人的身上都有值得被夸赞的地方,哪怕是个小偷。每个人都愿意自己被人夸赞,哪怕是个小偷,

曹操创业史,几乎就是用人史。曹操的用人史,几乎就是夸人史。

毋庸置疑,老曹是个用人高手,而且是什么乱七八糟的极品都敢用,比如“天下第一毒士”贾诩,比如“天下第一老狐狸”司马懿,甚至“八姓家奴”刘大耳,他都敢用。

那么老曹的用人绝学在哪里呢?两个字:夸人。而且是没羞没臊的夸人。

比如吧,荀彧去投奔他时,老曹夸荀彧就说:爱卿,真可谓是吾之子房也。张子房是谁?那可是谋圣张良。荀彧一听,激动的花枝乱颤,马上给他组建了三国梦幻谋士团。

再比如他夸荀攸、贾诩是“良、平之亚”的身份,说他们的能力不亚于张良、陈平。

你发现没有?前面不是刚说荀彧是张良吗?咋又用来夸荀攸、贾诩了?嘿嘿,这就是老曹高明的地方,谋士谁不想被夸是张良呢?既然你喜欢,那好吧,人人有份。

夸完文臣,夸武将。

官渡之战,张郃率军投降曹操。曹操喜出望外,亲自迎接,说张郃此来“韩信归汉也”。把张郃称为韩信,张郃能不努力给老曹拼命吗?最后果然战死。他夸武将的案例简直“罄竹难书”,比如夸徐晃是周亚夫,夸许诸是樊哙。

如果夸自家人倒也算了,竞争对手他也夸,比如他跟刘备就说了:今天下英雄,唯使君与操耳。即便刘备是个谨慎的人,估计心里也是乐开了花。再比如他夸孙权:生子当如孙仲谋。

注意,老曹这是在夸孙权的。因为孙权是小字辈的,比曹操大儿子曹昂年纪还小。

不过还是夸郭嘉最狠:使孤成大业者,必此人也。

曹操为什么要这么做?作为一个企业家,如果想让员工忠于企业、高效工作,除了提高物质奖励外,还要能够给予精神鼓励,那么夸人是不可或缺的。

不过,夸人也是有方法的。细品曹操夸人的说辞,你会发现这老家伙不愧是厚黑高手,非常的洞察人心,了解员工们的心理需求。文臣谋士的内心无不是想成为张良那样的谋圣。既然如此,你喜欢,那么就给你好了。今天荀彧是“张良”,明天荀攸是“张良”,后天“张良”就归贾诩了。反正谁业绩高,谁就是张良,谁有用,谁就是张良。

谋士们在算计对手,老曹在算计谋士。

如果夸武将是张良,那就不行了。因为武将们无不是想成为“韩信”那样的人物,于是乎老曹根据论战功分配,张郃就成了韩信,徐晃就成了周亚夫,许诸就成了樊哙。

那么为什么曹操不夸司马懿呢?因为司马懿也是小字辈的,他只比孙权大三岁,而且排不进曹操的梦幻谋士团里。对于,没太大价值的人,老曹惜字如金。

现实。

​四

纵横家也夸人,比如苏秦。在《战国策》里有这么一个例子:

苏秦去游说韩宣王,众所周知,韩国是战国七雄里最弱小的,那么苏秦是怎么游说韩王的呢?说白了就是可劲的夸,

比如苏秦就讲了:韩国地方千里,带甲数十万,天下之强弓劲弩,皆自韩出,韩军以一当百。韩国幅员辽阔,兵强马壮,简直太强大了。一席话说的韩宣王忘乎所以,连自己姓什么都忘了。

苏秦紧接着就说:韩国那么强,干嘛要跟秦国屁股后面混呢?

韩宣王一听,是这个理,便说:寡人虽死,必不能事秦。

“寡人就算死了,也不跟秦国一块玩耍了。”

我们必须承认,夸人简直太有用了,可以增强员工忠诚度,提高生产力。可以帮助小人物找到自信,改变人生。可以被人感恩一辈子。甚至还可以当成话术去说服别人,简直有百利而无一害。

那么我们到底应该怎么夸人呢?如果您实在不熟悉,有如下几点仅供参考:

1、 夸人要找准时机,

2、 夸人要发自内心。

3、 夸人要与众不同,

4、 夸人要学会揣摩,

5、 夸人要顺应人心,

6、 夸人要间接恭维,

如果您实在记不清也没关系,您只需要记住两个字:飞箝。飞是指称颂夸奖。箝是指钳制牵制。顾名思义,就是通过夸人的方式去控制别人。具体怎么做呢?

鬼谷子说:用之于人,则量智能、权材力、料气势,为之枢机以迎之随之,以箝和之,以意宜之。

这是鬼谷子提出的用以处理人际关系的一种权术。他认为要想飞箝一个人,就要根据对象的智慧、能力和胆识加以度量权衡,据其意图迎合他,用随和之情牵制他,进而让对方接纳我方的意图。

由此可见,懂得夸人不仅是种美德,更是种权术。

上一篇:2年内儿子母亲先后被确诊为肝癌,医生提醒:预防肝癌需做到这3点
下一篇:短视频流量新风口? 电商平台内容生态仍处于起步阶段
推荐阅读