动态

梦幻西游抽奖轮盘,“六稳”工作协同发力,广州准备这么干

[ 时间:2020-01-09 13:24:32 ]

梦幻西游抽奖轮盘,“六稳”工作协同发力,广州准备这么干

梦幻西游抽奖轮盘,随着前6个月全市及各区经济运行数据的一一出炉,上半年广州经济运行总体情况已然显现。上半年,全市地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提高0.9个百分点。经济增速在主要城市中位居前列,也高于全国、全省平均水平,总体呈现“稳中有进”态势。

今年6月,广州召开全市“六稳”工作座谈会,对进一步做好经济工作、保持经济持续健康发展进行了研究部署。会议提出,广州要全力以赴做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济持续健康发展。今年以来,广州“六稳”工作的协同发力,为广州上半年经济的平稳运行提供了坚实基础和制度保障,实现经济稳增长的主要目标。

稳就业:

半年新增就业逾15万人,同比增加19.42%

就业关系民生,就业稳定是最核心的稳定。

最新统计显示,截至今年6月底,广州市就业登记在场总人数为874.38万人,同比增加6.87%。1-6月份全市新增就业人数15.68万人,同比增加19.42%,完成年度任务78.4%。

其中,广州市户籍劳动者225.81万人,占总人数的25.83%;非广州市户籍劳动者648.57万人,占总人数的74.17%。广州生源应届毕业生就业率97.62%,与去年同期基本持平,高校毕业生就业情况良好。

从就业重点群体,到重点用工企业,广州市人社部门突出重点引领促进就业创业。通过落实进一步促进就业的实施意见,密切关注当前经济和就业形势变化,加强监测预警和重点帮扶。当前全市就业形势基本稳定,为广州高质量发展提供了有力支撑。

详情点击>>>稳就业:牵住“牛鼻子” 创业拉就业

稳金融:

金融业固定资产投资同比增370%

金融是经济的“血脉”,稳金融的意义不仅在于稳住金融市场和金融体系,更要在此基础上稳住金融服务实体经济。

今年上半年,广州全市实现金融业增加值1057.63亿元,同比增长8.6%,高于全国平均水平(7.3%);占gdp比重为9.0%,贡献率10.7%,拉动gdp增长0.7个百分点。同时,广州金融业固定资产投资同比猛增370%,创历史同期新高;广州市本外币存贷款余额超10万亿元,增速居北上广深津五大城市第一位。

金融业的亮眼“成绩单”背后,是广州金融服务实体经济能力的不断增强。

为破解中小微企业贷款难、贷款贵的难题,广州市创新推出了政策性小额贷款保证保险制度(下称“小贷险”),广州市财政每年安排资金3000万元,对保险公司开展小额贷款保证保险业务给予风险补偿和保费补贴,保险、银行机构按照4:1比例进行贷款风险分担,大大扩大贷款支持对象并给予适当保费补贴。据预测,该风险补偿资金将可撬动2.5亿元融资资金。

数字显示,2019年6月,广州地区银行机构新发放贷款加权平均利率为5.52%,比上年末下降0.11个百分点。中小微企业贷款比年初增加925.9亿元,占境内企业新增贷款的47.2%。

除了小贷险,据广州市地方金融监管局副局长聂林坤介绍,广州金融改革创新,尤其是绿色金融改革创新,也取得了新进展。

详情点击>>>稳金融:广州本外币存贷款余额超10万亿元

稳外贸:

新业态蓬勃发展,跨境电商进出口增长50.4%

作为“六稳”工作之一,稳外贸的关键在于进一步扩大对外开放,更加注重以市场化改革和运用经济手段增强企业内生动力。

今年以来,广州促进外贸稳中提质,贸易结构进一步优化,外贸新业态蓬勃发展。上半年,广州外贸进出口总值4561.4亿元人民币,比上年同期增长1.2%。仅6月,广州市外贸进出口总值就达821.3亿元人民币,增长7.1%,呈现企稳回暖态势,体现了广州外贸的韧劲。

记者从广州市商务局了解到,通过鼓励跨境电商、保税物流、市场采购等新业态创新发展,广州积极培育外贸综合服务企业做大做强,并支持企业开拓多元化国际市场。

今年上半年,跨境电子商务进出口167.2亿元,增长50.4%,其中出口51.3亿元,增长2.9倍,进口115.9亿元,增长18.3%。保税物流进出口490.4亿元,增长16.7%。

在政策创新上,广州市将围绕国际商贸中心建设,加大对商务重点领域、重要环节的政策扶持力度。下半年,拟出台增强国际商贸中心功能、建设外贸强市、建设国际会展之都、跨境电商枢纽城市、促进服务贸易与服务外包发展、粤港澳大湾区跨境贸易便利化等系列政策文件和扶持措施。

接下来,广州还将持续优化提升通关环境,拓展国际贸易“单一窗口”功能,年内实现主要申报业务应用率达到100%。

详情点击>>>稳外贸:上半年跨境电子商务进出口增长50.4%

稳外资:

上半年新设立外商直接投资企业1686家

记者从广州市商务局获悉,今年以来,广州持续优化招商引资结构,外资工作呈现稳中向好的发展态势。

上半年,全市新设立外商直接投资企业1686家;合同外资128.12亿美元,同比增长14.1%;实际使用外资41.37亿美元,同比增长8.2%。

从投资行业来看,广州制造业利用外资占比提高。1-6月,全市制造业新设外商投资企业55家,实际使用外资10.10亿美元,占比24.4%;从规模来看,大项目较多,投资总额超过5000万美元的项目65个,占全市合同外资近七成,实际投资超5000万美元的有15个,占全市实际外资的近八成。

广州市商务局外资管理处副处长周广怀提到,南沙自贸片区和广州三个国家级开发区(广州经济技术开发区、增城经济技术开发区、南沙经济技术开发区),已成为广州利用外资的新增长极。“今年1-6月,广东自贸区南沙新区片区和三个国家级经开区实际使用外资合计28.60亿美元,占全市比重达到69.1%。”

详情点击>>>稳外资:广州上半年实际利用外资41.37亿美元,同比增8.2%

稳投资:

重大项目正从“攻城拔寨”转向“开花结果”

在保障经济平稳运行的过程中,投资往往是最为可靠的力量。广州市发改委相关负责人透露,今年上半年广州实现固定资产投资3033.63亿元,同比增长24.8%,是2013年3月以来的最高增速,规模和增速均排名全省第一。

投资结构方面,广州加大地铁、高快速路等基础设施补短板力度,基础设施投资占固定资产投资比重达29.7%,同比提高2.2个百分点;高技术制造业投资占工业投资比重达48.2%,乐金oled、超视堺2个项目合计完成投资155.1亿元,占高技术制造业投资比重达69%。

记者从广州市发改委获悉,今年以来,广州市把重点项目建设摆在更加突出的位置,全力以赴推进重点项目“攻城拔寨”行动。上半年,全市“攻城拔寨”重点项目完成投资2477.5亿元,完成年度计划的55.5%,同比提高9.5个百分点。

值得注意的是,基础设施项目完成年度计划的58%,达到了近5年来最高值。地铁、高快速路等领域项目建设进展较快,轨道交通十一号线、花都至东莞高速公路等项目已完成年度计划的90.5%、81.1%。

详情点击>>>稳投资:上半年广州固定资产投资增长24.8% 规模增速均居全省第一

稳预期:

营商环境优化 企业信心更强

稳预期,关键在于坚定信心,进一步凝聚共识。如何稳住企业的预期,坚定在广州兴业发展的信心?服务好企业,帮助企业解决实际困难尤为重要。

记者从广州市工信局获悉,广州目前通过“挂点式”、“清单式”、“点对点式”、“聚焦式”服务管理来切实解决企业困难,并研究出台技改扶持倾斜政策,重点服务170家规模以下代表性企业,加大“升规”政策宣讲力度,助力企业做大做强。

不断优化广州营商环境同样是“稳预期”的重中之重,“获得电力”是评价营商环境的重要指标。随着广州营商环境2.0版实施,广州大力推进10大重点领域营商环境攻坚工程,获得电力将越来越便利,高压电力接入办理时间不超过15个工作日,低压电力接入办理时间不超过3个工作日。越来越多的企业感受到办电流程精简、时间压缩、成本下降带来的好处。

详情点击>>>稳预期:多部门放大招,广州日均新开办企业近900家

【记者】黄舒旻

【校对】符如瑜

【作者】 黄舒旻

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:托拜厄斯-哈里斯:我们的目标是成为联盟最出色的球队
下一篇:日本央行行长:将利用利率调整来发退出宽松政策信号
推荐阅读