动态

lc8乐橙首页,中国第一大雄宝殿佛像竟“手接炮弹”被誉“佛祖道场”却少有人知

[ 时间:2020-01-10 13:00:07 ]

lc8乐橙首页,中国第一大雄宝殿佛像竟“手接炮弹”被誉“佛祖道场”却少有人知

lc8乐橙首页,始建于辽开泰九年(1020年)的辽宁锦州奉国寺,是我国现存的辽代三大寺院之一。尽管在相当长的历史时期内,东北地区并不是佛教文化中心,但奉国寺却以奇迹般完美的遗存和独步天下的雕塑彩绘等艺术,将辉煌的中华文化展现给世人。

奉国寺由辽朝圣宗皇帝耶律隆绪敕建,共有佛殿5座,佛像44尊,因主殿内供奉着七尊大佛,民间又称为大佛寺。值得一提的是,这位笃信佛教的皇帝自称释迦牟尼转世,他为缅怀其母萧太后,将七尊大佛中间的毗婆尸佛依照萧太后样貌塑造。

奉国寺的最神奇雄伟之处,在于其拥有中国古代最大、最古老的大雄殿。这座宽25.13米、高21米、建筑面积1829平方米的辽代大雄宝殿是中国古代最大的单层木结构建筑,堪称辽代佛教建筑的最高成就,也代表了十一世纪中国建筑的最高水平。

大雄殿内供奉着七尊通高9米以上的大佛,精彩绝伦,极为壮丽,是世界上规模最大、最古老的彩塑佛像群。由于辽金元是佛教的鼎盛时期,这些古老庞大的泥塑彩像也代表了佛教造像的最高水平,并被建筑学家梁思成赞为“千年国宝、无上国宝、罕有的宝物”。

七佛皆端坐于须弥座上,宝相庄严,栩栩如生,每尊佛前左右各有一高2.5米的胁侍菩萨相对而立。有趣的是,位于最左边的佛祖释迦牟尼头微偏向西方,似乎在回望自己的出生地蓝毗尼,这样的造型在佛教界堪称独一无二。

1948年10月1日,辽沈战役义县攻坚战期间,奉国寺大雄殿屋顶被一枚炮弹击穿,神奇的是,炮弹坠入殿内后没有爆炸,而是落在最左边的释迦牟尼佛祖右臂上。消息传出后,四面八方的朝拜者蜂拥而至,奉国寺也因此香火鼎盛,被称为“佛祖道场”。

寺内的佛像造型洗练,神态怡然,肌体服饰仍存有盛唐时期优美典雅的风格,令见者无不发自内心的敬慕,不像其他朝代的佛像高高在上。位于大雄殿背侧的一尊明代所塑的倒坐观音像,依然保留着唐代以前男像观音的造型,宝相庄严不可侵犯。

奉国寺自元代至清代都为皇家一级寺院,寺内一座康熙年间的牌坊是为了表彰皇太极女儿温庄长公主而建。1961年,奉国寺与故宫、长城、兵马俑一起被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,假如有机会的话,您也不妨来这里走走转转吧。

365足球直播

上一篇:花36万改造186平四居室旧房,现代风格太漂亮,邻居以为走错门了!-亚太明珠装修
下一篇:郫都水上芙蓉 VS 静雅小区,哪个更宜居?
推荐阅读