动态

2018注册得钱,空白艺术!平面设计的“隐藏力量”

[ 时间:2020-01-10 08:05:06 ]

2018注册得钱,空白艺术!平面设计的“隐藏力量”

2018注册得钱,文/李函卓 空白艺术作为广告设计的情态语言,主要是指广告设计中没有填满或者不被利用的页面部分,保证一定的留白面积可激发受众的遐想,能对广告设计中的感性诉求与理性诉求进行表达。但是由于留白的面积、形状以及位置将对广告设计表达造成不同的影响,所以设计师只有不断提升自身的空白设计艺术应用能力,才能充分发挥空白艺术在广告设计中的应用价值。

平面广告与空白艺术

从空间的角度来阐述平面广告,其主要是指用长和宽表现的二维形态来传递的视觉信息的设计,其所涵盖的设计内容主要有文本、图形、线条、色彩以及排版等。平面广告设计其实是瞬间设计的一种,需要设计师做到当受众接触到广告信息时能形成瞬间记忆。

在平面广告中运用空白艺术主要是为了实现广告内容简化,是在平面广告设计中刻意留下的空白部分,在广告设计中发挥重要的作用。空白艺术作为重要的情态语言,能有效体现广告版面的时代特性,科学的空白艺术应用能帮助平面广告实现以少胜多的效果。但是大多数的平面广告设计师在进行广告设计时都将设计重点放在了实物设计方面,缺乏空白艺术应用的意识。

突出广告主体

平面广告的设计目的主要是传递广告主体信息,当前的平面广告设计师习惯利用复杂的信息技术进行信息合成。广告页面往往需要承担较多的文字与图片信息,但这不仅会造成主体信息难以体现,还会引起受众的反感情绪。在广告平面设计中运用空白艺术,可通过空白的大小和形状设计来塑造与突出主体形象,帮助受众理解广告信息。

烘托广告意境

平面广告意境主要是指通过广告中所传达的境界来激发受众的广告联想能力,是广告艺术灵魂的重要体现。空白艺术在设计中的应用,能对广告信息中所传递的独特意境进行切实表现。

提升含蓄美感

空白艺术的应用也是广告设计含蓄美表达的重要方式,其能展示直接表述的广告内容所难以呈现的美感,且符合人的审美体验。并且留白本身就是一种审美价值的体现,和广告艺术密切相关。通过留白的设计能切实提高广告设计的审美效果。

满足受众的心理需求

平面广告的泛滥往往会造成受众在获取广告的过程中形成严重的信息包围,在视觉层面上或者心理层面上都会造成压迫。出于心理因素的考虑,在平面广告设计中的空白能与广告内容产生虚实互补的效果,为受众提供视觉方面与精神方面的放松环境,是满足当代人精神与心理需求的表现。其与平面广告中的文字、图案的重要性相等。以下是空白艺术在平面广告设计中的具体应用措施。

空白艺术在广告背景中的应用

平面广告设计需要设计师就文字、图形以及色彩等元素进行合理的应用,但是在电脑技术的应用下,设计师大多会选择盲目的元素堆砌,导致设计密不透风。设计师应当注重版面上的留白设置,但这并不单纯地要求设计师采用消极的背景设置来进行体现,而应根据广告版面的具体设计要求实现空白与图文之间的虚实、对比关系建立,引导受众视觉移动,帮助受众快速直观地发现广告信息重点。设计师在进行平面广告背景设计时,除了利用纯白面积来表现留白之外,还可利用某种颜色或纹路样式的背景进行表现,这也是留白的重要方式。

利用空白艺术实现虚实对比

对于平面广告设计来说,版面设计、文字与图形编排是十分重要的,设计师在平面广告设计中若是采用多种形式手法叠加的方式进行设计,一味地进行信息量的传输,会让受众在广告读取的过程中出现强制性接受信息的错觉,难以带给受众美的享受。

所以,设计师在进行广告版面设计时应当利用空白艺术来实现版面的虚实结合表达,从而塑造广告信息形象,产生形不见而意见的效果,对广告思想与广告情感进行传递。这要求设计师在版面设计时,利用空白将无关紧要的物象进行取缔,实现视觉元素的整合,以空白的“虚”来使形态的创造千变万化。

实现空白的不定向运动

在广告平面设计中,空白大多被作为背景进行运用,但是随着空白艺术应用方式的不断创新,该固定理念已经被改变。设计师可将空白空间设计成抽象的形态,使其在设计空间内进行不定向的运动,即实现空白与内容的不定向结合,尽可能地避免空白与内容的相互冲突。设计师在平面广告设计中可将空白与内容进行镶嵌式的组合,实现两者之间的无间隙结合。将原本仅作为背景的空白空间进行消除,使两者互为背景。

注重空白位置与形状设计

当前的平面广告设计中已经有意识地实现了空白艺术的应用推广,但是大多数的设计者都缺乏对空白位置与形状设置的重视。例如,设计者大都将广告的信息要素放置在版面的正中间,这就造成了设计构图的呆板,空白设置的价值降低,出现虚空间。设计师可将重点广告信息的位置进行移动,设置在边缘或者某一方位来进行空白的激活,提高广告设计的效果与艺术性。

例如,在产品平面广告中,大多数的设计师都会下意识地将产品图片放置在广告版面的正中心,针对这一状况,设计师可转变思维将产品图片放置在广告版面的边角,实现空白版面的激活。

注重文本设计中的空白

传统的广告文本设计大都是采用固定的设计模式,运用颜色或大小进行文本突出,过于单调呆滞。但是,设计师在文字板块上科学地利用空白艺术进行设计,不仅能实现平面广告版面的通透性、跳跃性以及开朗性,同时还能让受众在获取文字信息的过程中消除视觉疲劳与紧张感。但是,在实际设计工作中,设计师也应当避免大面积地随意应用空白,应当保证空白的留存拥有相呼应的内容,巧妙地进行过渡设置,避免出现为了空白而进行空白设置的问题,这样会导致文本或者整体的广告版面都显得空泛。

对于平面广告文本来说,空白艺术应用的优劣将直接影响文本信息的传递与版面的美观程度。若需要大段的广告文字进行设计,就应当注重段落、行列文字之间的距离设置,并且还要根据实际情况控制文字与平面广告版面四周边缘的空白距离。另外,在进行文字排列时,应当使文字横向排列为行,纵列排成面,并在排列中利用空白保证视觉节奏与比例,实现点线面组合的画面构成。

空白艺术在广告设计工作中的应用有着重要意义,不仅能使受众获得相应的审美感受,同时也可有效地烘托广告主体。所以,广告设计师应当明确应用空白艺术的作用,提高自身对应用空白艺术的重视程度,并在此基础上灵活地将其运用到实际工作中,切实发挥空白艺术的应用价值,从而实现广告设计水平的不断提升。

① 官方头条号:设计智造 顶级创意设计师必备

② 本篇为 设计智造www.cocoo.top 编辑整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

快乐8

上一篇:吉辛·拉德赞——一只特立独行的"幻影猫"
下一篇:高铁G820,从西安到深圳,湘南粤北一路美景