动态

28杠绝技,惠城“直通车”显“清网增效”功力,一批问题现场解决

[ 时间:2020-01-10 17:41:19 ]

28杠绝技,惠城“直通车”显“清网增效”功力,一批问题现场解决

28杠绝技,为加快国内一流中心城区建设步伐,清除发展路上的“蜘蛛网”,大力解决基层、群众和企业反映强烈的突出问题,惠城区委、区政府在全区范围内开展“清网增效”行动,对不必要、不合理、不科学的涉民、涉企、涉行政审批事项,进行及时清除,不断推进政府自身改革,倒逼各部门简政放权。

日前,“清网增效”行动中的有力抓手——解决问题的“直通车”开进河南岸街道,受到群众和企业的热烈欢迎。此次“直通车”由区委副书记、政法委书记张文正等区领导“坐诊”,现场解决了一批困扰基层发展的问题。

“多把扫把”变成“一把扫把”即将实现

在环境卫生方面,市区主要街道、主要公共场所由惠州市市容环境卫生事务中心负责清扫保洁;内街小巷、城中村、城乡结合部则由惠城区负责清扫保洁;主要公园、风景区以及公共绿化带由市市政园林事务中心负责。这就出现了多头管理,相互推诿等诸多弊端,致使环境卫生保洁达不到“最干净城市”的要求。

对此,“直通车”提出“一把扫把扫到底”的设想。建议市委、市政府将事权、人权、财权下放城区,由城区对环境卫生的清扫、保洁、井盖、绿化等进行统一管理,市直相关部门只负责监督考核,彻底改变“多把扫把常扯皮”的局面。

当前在事业单位机构改革还没彻底完成阶段,各部门仍需按照《惠州市惠城中心区环境卫生责任制规定》的有关职责划分抓好落实,建立会商机制,随时解决保洁工作中遇到的问题,确保不留卫生死角,没有可视垃圾及绿化带飘散垃圾。

大件垃圾达到5件以上可预约进行免费清运

随着水活水平的不断提高,居民丢弃的大件垃圾越来越多。各街道开辟出来的临时收集点,已无法容纳大件垃圾的堆放,严重影响了道路的畅通和周边的环境。

对此,经过多方面的磋商,“直通车”要求中标公司调整大件垃圾的收运方式,由原来的定点到临时堆放点收集改为预约收集,每个小区或居民的大件垃圾达到5件以上,可电话预约公司进行免费清运。大件垃圾免费清运电话 0752—6276787。早上8点30分至晚上5点30分可拨打联系。

“直通车”要求各镇(街道)要加大宣传力度,对于新的清运方式要做到家喻户晓,人人皆知。

12个特大社区将“减负”

近年来,随着城市的发展,惠城区共有8000户以上的特大规模社区12个,给社区工作人员带来超负荷的工作任务,严重弱化了社区服务功能。

为合理调整社区规模,积极构建更加人性化、现代化的社区管理和服务体系,经研究,针对超大社区,办公条件允许的,成熟一个申报一个,办公条件不允许的增加人员,及时解决超大社区服务功能弱化的问题,以减轻超大社区工作负担,增强服务群众的能力。

规范市政公用设施移交流程

针对河南岸新建楼盘较多,楼盘周边已成型的市政道路却未能及时移交的问题,经“直通车”与市直有关部门协商,各单位要各司其职,按照《市政公用设施移交管理操作规程》和标准和程序及时进行验收移交。

【记者】卢慧

【通讯员】周文媚

【作者】 卢慧

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:只有静下心来,才能回归自我
下一篇:印第安纳赛汤普森63杆领先首轮 高宝璟并列第四
推荐阅读