动态

大发彩娱乐,“遛娃神器”竟存安全隐患!广州消委会测试15款儿童推车,这三款不合格

[ 时间:2020-01-10 17:56:10 ]

大发彩娱乐,“遛娃神器”竟存安全隐患!广州消委会测试15款儿童推车,这三款不合格

大发彩娱乐,宝爸宝妈们注意了,你常用的“遛娃神器”儿童推车可能存安全隐患!10月28日,笔者获悉,广州市消委会于近日开展了儿童推车商品比较试验,15款样品中的12款通过了全部强制性项目的测试,有三款儿童推车安全性能不达标。

小心!3款儿童推车存安全隐患

今年6—9月,广州市消委会开展了儿童推车商品比较试验,并委托威凯检测技术有限公司对样品进行测试,通过对不同品牌儿童推车的质量对比,为消费者提供相应的商品信息及消费指导。

经调查,年轻父母为儿童推车产品消费的主力军,喜欢线上购物。因此本次比较试验采用线上线下相结合的方式购买样品。线上购样选择了消费者购买度较高或网络销售平台销量较高品牌,如宝宝好、graco(葛莱)、gb(好孩子)等15款样品。消委会工作人员模拟普通消费者,会同测试机构人员一起,随机在商场、超市及各电商购物平台购买。其中线上购买样品8款,线下购买样品7款,单价由459元/辆至2710元/辆不等。

在测试项目上,比较试验的项目涵盖了儿童推车产品在国家标准中强制考核的内容,同时选取了与消费者使用密切相关的推荐性测试项目进行对比,如纺织品中的甲醛含量、色牢度等。

测试结果显示,在强制性项目中,15款参加测试的样品,有3款样品分别在危险夹缝、剪切和挤夹点、稳定性和折叠锁定装置项目测试中未能通过;而在推荐性项目中,有1款样品其扶手上的黑色皮革增塑剂含量及其黑色针织布的耐汗渍色牢度、耐唾液色牢度实测值均未能满足标准要求。

“dodoto”一款婴儿推车有翻倒隐患

广州市消委会表示,危险夹缝是儿童推车常见的缺陷,是指宽度在5mm-12mm之间的间隙、开口或孔。测试中发现,有1款样品座位旁有5mm-12mm的危险夹缝,存在夹伤、夹坏婴幼儿手脚的危险。比较试验显示,慈溪市富贝乐儿童用品有限公司的一款宝贝宫殿(baby palace)多功能儿童推车此项不合格。

稳定性测试是将儿童推车置于斜台上,模拟其在坡度路面使用时是否会翻倒。在测试过程中,有2款样品出现了车辆向后翻倒的情况。其中,在此项目中,山东圣得宝儿童用品股份有限公司生产的dodoto婴儿推车不合格。

测试中发现,中山市泽泰日用品有限公司pouch儿童推车折叠锁定装置不合格。如果儿童推车的折叠锁定装置失效,就会存在把儿童夹在车内的风险。消委会表示,由于儿童特别是婴幼儿背部没有发育完好,一旦折叠夹住可能会导致残疾等严重危害。

对此,广州市消委会表示,已将测试报告寄递相关企业,部分企业的进行了书面反馈,其中慈溪市富贝乐儿童用品有限公司来函称,已对相关产品进行整改,杜绝出现安全性问题。

消委会提醒:这样选儿童推车更安全

消委会提醒,在市场上选购儿童推车时,首先应该查看产品的标识标签,包括生产日期、生产厂名、厂址、执行标准等信息,查看有无ccc认证标志,查看产品说明书及合格证等。同时要选择正规渠道购买童车产品,价格太便宜时应特别谨慎。

应根据不同的年龄阶段为宝宝挑选不同的婴儿车,6个月以内的宝宝还不能坐稳,应选用坐卧两用的车子。1岁以内的宝宝活动量小,应该选用既能睡又能躺的婴儿车。1—3岁的宝宝活动量增大了,则应该选用以坐为主的车子。

购买推车时,应检查车身各接合处是否牢靠、有无螺丝松动等,同时尽量选择夹缝、空隙少的车辆。有条件时应现场试用一下制动装置。制动装置应易于操作,结构牢固,且不应随意被儿童操作。如果推车手把可以换向,检查车辆前后两端是否都安装有制动装置。检查折叠装置时,可以把推车完全打开,按压手把和座位,查看车辆是否稳定,不被折叠。

【记者】郭苏莹

【通讯员】穗消宣 莫惠英

【作者】 郭苏莹

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:阿勒泰市党政代表团来我市考察
下一篇:长春一洗车场占用了公厕面积?官方回复了……