动态

网赌ag假在什么地方,关于亲子阅读,父母们最关注的10个问题,专家给出科学应对之策

[ 时间:2020-01-11 17:28:19 ]

网赌ag假在什么地方,关于亲子阅读,父母们最关注的10个问题,专家给出科学应对之策

网赌ag假在什么地方,很多爸妈问:怎么给孩子做亲子阅读?他们不是不想和孩子做亲子阅读,而是太重视了,想知道更科学的亲子阅读的方法。

不同年龄的宝宝做亲子阅读的方法:

满月后,可以开始亲子阅读了。

1岁以内,以妈妈的讲述为主。

1~2岁, 在固定的时间做简短的阅读,无字绘本是最好的选择。

2岁左右,可以正式开始做绘本阅读,这是培养孩子阅读习惯的最好时机。

3岁以后,在阅读中,和宝宝积极互动起来。

关于亲子阅读的注意事项,分享给大家。在分享开始前,再次提醒大家:

情绪对亲子阅读的效果影响非常大,所以亲子阅读最好是在自己和孩子情绪都好的状态下进行。

其实对于一岁以内的宝宝来讲,他可能不会第一时间对妈妈精心为他挑选的绘本感兴趣,反而可能对一些广告海报或者妈妈读的母婴杂志产生浓厚的兴趣。这个时候不要强迫宝宝,尊重他的喜好。如果妈妈十分想给宝宝选择适合一岁以内宝宝的书,可以选童谣、图卡书、带有机关的玩具书、行为养成绘本等等。选择识物卡片的时候,注意选择宝宝常见的实物照片,颜色不要过于艳丽,尺寸便于宝宝抓握,妈妈要记得卡片只是游戏,不要要求宝宝反复看或逼迫宝宝反馈。

一般不需要的,尤其是三岁以下的宝宝。绘本的魅力在于故事简单,画面帮助宝宝建构情节图景。不要低估宝宝的观察力和想象力。妈妈的解释有时候加入了主观色彩,可能并不合适,也有可能超出宝宝认知,打破了故事原有的情绪和节奏,故事反而变得索然无味了。如果宝宝提出问题的话,妈妈可以就事论事的讲解。

对于年龄小的宝宝来说,绘本本身就是一种特别的玩具,让宝宝感受阅读的乐趣,爱上阅读是最大的意义所在。对于一岁左右的宝宝来说,从绘本中获得具体的知识并不是最重要的,重要的是将“书”引入宝宝世界,将“读书”这种生活方式引入宝宝世界。

大多数绘本的适读年龄是个参考值,并不是严格的。因为在亲子共读中,不少父母会发现,推荐给稍大孩子的作品,小孩子也能有良好的感受。父母可以根据自己孩子的实际喜好来选择。同一本绘本在不同年龄段,可能孩子会有不同感受,好绘本可以反复回顾。

绘本是以图画为主来讲述故事、表达情感的。孩子通过耳朵听、眼睛看,把画面和语言重构,从绘本中获得美的感受、善的启发,变得更加从容和优雅。同时,在亲子共读的过程中,父母和孩子都能享受温暖的亲情体验。其实绘本并不只是给孩子读的书。日本纪实文学作家柳田邦男曾说:“人的一生需要读三次绘本,第一次是自己是孩子的时候,第二次是自己养育孩子的时候,第三次是自己进入人生的后半期的时候。”所以在读绘本的过程中,成人也会受益匪浅。绘本是世界上最美的书,购买、阅读、收藏当然值得。

如果想给孩子看更多的好绘本,去绘本图书馆借书看是个经济实惠的选择。

每个人在选书的时候,都会受到自己阅历、教育背景、审美情趣等因素的束缚,性别也是很大的一个影响因素。父母双方都应该关注孩子的阅读,给孩子提供不同类别的书可以拓宽孩子视野。如果孩子表现出对某一类书特别感兴趣,也可以有针对性地额外多提供一些这个方向的书。比如可以约定孩子选两本,家长选一本,这样既能满足孩子兴趣,也能给父母一些机会把新鲜的有意义的书带给孩子。

八九个月的小宝宝最初接触绘本的时候,可以优先选择较为写实的图案。比如自然景物或者动物图案,甚至实物照片。自然的色彩会比人画出的色彩更美好。给一岁左右的宝宝选择偏重情感题材的绘本更合适。暖暖的调子更容易打动孩子。

另外从颜色上来说,三岁以下小年龄宝宝视觉发育还不完善,视力尤其需要保护。过于鲜艳的强烈色彩刺激,对孩子的视网膜有害。偏自然的浅淡柔和的中间色更适合小年龄的宝宝。

各有利弊,讲故事的过程是妈妈单纯用声音传达给孩子一个故事的过程,妈妈会加入个人的情感和发挥,个性化的处理,语言运用也会更贴近亲子间的日常状态。读绘本则是另外一种状态,宝宝不仅在听妈妈讲述,眼睛还会同时关注绘本里的图画,画面对宝宝的影响更大。

对于小宝宝而言不建议这样做。因为这样会让宝宝的注意力转向一个一个的具体文字,绘本的意义就会大打折扣——这么做,不仅降低了绘本的趣味性,而且宝宝容易忽略对画面的感受,从而影响到他对故事和情感的感知。当然也有孩子3岁前后开始喜欢问问题,并对汉字发生兴趣,此时父母再指读则无妨。

如果因为宝宝对书的注意时间短就判断孩子不喜欢书未免有点武断了。因为孩子小,注意力持续时间短暂很正常。另外,宝宝表现对书的喜爱方式可能与妈妈期望的有所不同,妈妈在读故事的时候宝宝看似在自己玩,而没在认真听,但其实宝宝可能在边玩边吸纳妈妈的声音和故事哦。所以妈妈不用为宝宝的看似不专心而太过焦虑,只需要持续提供给他适合月龄的读物就可以。

关注今日头条积木育儿的朋友注意啦,私信积木育儿,发送“亲子阅读”,即可看到更多亲子阅读的小妙招和技巧哦。赶快行动吧!

上一篇:「独家」全球和中国CSO发展历程最全解读
下一篇:南京泉峰汽车精密技术股份有限公司关于修订《公司章程》并办理工商变更登记的公告
推荐阅读