动态

金宝代理合作,取舍有道的极简设计!你爱吗?

[ 时间:2020-01-11 13:05:04 ]

金宝代理合作,取舍有道的极简设计!你爱吗?

金宝代理合作,文/邵琛 刘文艳 极简主义风格设计是20世纪60年代新兴起来的一种艺术流派。极简主义设计目前主要在景观、室内中应用偏多。如今,其具有整体、简洁、抽象等特质已经逐渐深入地影响了平面设计。

采用极少的颜色和极简的形象,删掉一切干扰整体风格不必要的东西。极简主义设计本来就是一个时代人们对生活状态的一种反应。极简主义的产生或许就是人们生活态度和审美方式的一种映射。在这个繁杂的世界中,人们开始关注更加纯正的东西,无论是绘画、设计、甚至是人们的生活方式,人们似乎正在寻找一种更加贴近自然、更加直接沁入人心的东西。或许这就是极简主义产生的原因之一。

简洁的形式

极简主义艺术最容易辨识,可能就是因为其简约的形式,清晰的轮廓。作品多是不作任何过多的表面装饰,在颜色运用上尽量简化,用颜色鲜亮活偏中性色,画面整体风格同统一。大部分图形呈现几何形状,恰到好处的排版,去除一切有可能影响观众注意力的部分,形成一个完整、独立的空间。极简主义风格的设计有其独特的审美价值,它能够适应当下人们快速阅读模式,可以重新赋予设计作品新的生命力。

高度提炼的形象

能够成为极简主义设计,作品的整体风格要简洁名了,品味和感觉上更加优雅,他们在设计上力求简化到事物本质,将事物本质特点进行了高度提炼,然后用最简单的图形语言来向读者介绍。用“少就是多”的设计原则,用简表达繁,注重感官上的简约整体。设计师寻找一种最简单凝练的造型,以及最纯洁的表面处理,最大限度地放大设计的主题。

客观的表现

极简主义设计的作品更多的是呈现出一个真实存在的事物,更是表达事物本身之外的东西,不会有特别多的设计者本身的感情色彩,更多的是直接的、纯粹地去表现。每个人对同一作品有不同的感受与理解,这使得看似单一的画面却产生了更多丰富的内涵。这也是设计师对作品更高的追求和审美。那么极简设计有哪视觉呈现技巧呢?

视觉焦点

对于平面设计来说,首要就是传达信息,依靠视觉图像来传达。当今这个快节奏、高效率的社会,当我们不得不面对繁杂的信息时,很容易对一件物品产生视觉疲劳、审美疲劳。我们的设计作品必须有抓人眼球的效果。运用极简主义的构图方式,用间接地形式进行创意设计,将视觉焦点准确地停留在主体物上。画面一般具有幽默、写实、夸张的效果,通过阅读设计作品让观者更加明白设计者想要表达的内涵所在。

形态精炼

在现实生活中,我们大部分见到的宣传广告更多的是满满的文字,图片充斥整个画面,造成读者不知道从哪里看起,往往导致读者放弃阅读,从而忽略掉主题。然而极简主义设计的大部分作者秉承以“少”表现“多”的概念,这样往往有着事半功倍的效果。极简主义设计大部分采用点、线、面的变化,自由构成新的图形。抽象的图形使得设计作品更具有现代感,同时也更加主题鲜明。

色彩衬托

在商业设计中,色彩也是一个能对视觉感受产生很大影响的因素之一。色彩不仅是简单地分为冷色暖色、亮色暗色,色彩也是有属于本身的语言。与形态相比,色彩具有更强的传达性,人们能更准确的感受。所以在此类设计中主体和背景的色彩运用上,也要根据不同风格、不同主体对颜色进行选择。正确地选择色彩能够让人们更好的领会作品的主题。

明确设计目标

要想在设计中灵活的运用减法,首先要明确自己的设计目标,将自己的设计风格提前制定成确定的目标体现在自己的设计作品中,避免在设计时因产生过多的想法而影响“减法”创作。

删减设计元素

要给设计作品做减法的创作,也就是说就是要对整体作品的设计元素进行删减,把重要的有独特意义的图形元素和文字元素进行细致的整理和总结,减少重复的或者是无意义的元素的出现,使视觉上更加干净和简洁。同时色彩上的纯粹也很重要。删减设计元素,把自己作品中最为重要、有意义的元素进行加工保留,舍弃那样过多的修饰成分,把设计中最特别的元素进行放大展现,以达到自己的设计目的。

调整主次关系

把不具有重要意义的视觉元素去掉后也要再次调整各个组成部分之间的主次关系,把整体画面构图进行调整并且着重展现画面意义。同时在进行减法时要注意一些具体问题。减法只是一个相对的过程,主要目的是在一定的画面比例中删除点多余的成分从而让设计作品更加具有价值,减法的目的就是传达意义上更加清晰。而不是单纯的为了做减法,那样就会使设计进入误区。同时减法是能更好的体现设计师的个人风格和设计意图,让设计作品变得独特而生动,避免重复化。

极简设计的深层内涵

①成功的设计作品,美感是一个首要要求。从色彩、构图、造型等各个方面都是进行深入的构思。平面设计是具有传递信息特性的设计艺术,是用来吸引人的注意,然后起到宣传作用。在设计上,要求有强烈的视觉冲击力,内容精炼,抓住主要诉求点。

②好的设计就是要让人能够对主题一目了然,一些比较重要的主题,最好是能够引起读者的更深层的思考,这其实是设计背后更加深层的含义。极简的“简”并不仅仅一味着简单,更准确地说是一种简约。在简约的造型背后隐藏着更多的功能性,每一个部分都是具有其存在的意义,不多余、不繁杂。

③价值的体现,并不是作品看着简单就是极简主义作品,事实上它需要设计师具有良好的思维能力,通过对事物的高度提炼进行再创作。不是采用了多么精巧和高超的技术就能够创作出一份好的作品,重要的是通过最直观易懂得方式来阐述作者的概念,同时具有其存在的自身价值。

现在社会处于一个长期快节奏、超负荷,使人长期紧张的状态,过多的信息量可能会产生审美疲劳,造成人与人、人与物之间的疏远,纷繁复杂的环境促使人们都渴望以简洁、纯净来协调快节奏所带来的焦躁心里,比如现在会流行“小清新”“原木生活”等。无论如何,极简主义是一种尽可能地使用简洁的设计语言、单纯的表现形式来努力营造一种和平、安宁的气氛。极简主义已经不再是一种艺术的概念,还是一种积极的生活方式。

① 官方头条号:设计智造 顶级创意设计师必备

② 本篇为 设计智造www.cocoo.top 编辑整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

九州bet9娱乐备用地址

上一篇:专家解读:临港新片区新在哪里?如何才算成功?
下一篇:鲁迅:我虽不是曹操一党,但我非常佩服他
推荐阅读